С основными заданиями на командообразование сложнее. Ведь у каждого тренинга есть своя задача, а у каждой группы - свои сложности, которые надо проработать.
И важно:
- вы проводите тимбилдинг для школьников в помещении или на природе? От этого зависят условия для некоторых упражнений.
- на какой возраст участников рассчитано мероприятие? Ведь задания в тимбилдинге для младшешкольников будут отличаться от заданий на командообразование для 5 класса и 10 класса.
- продолжительность тимбилдинга. Есть упражнения, которые возможно выполнить только за 1-2 часа, но у детей 7-10 лет вряд ли хватит на это выдержки.
- количество участников. Задания на командообразование для детей будут разные, в зависимости от количества детей в группе. Некоторые упражнения в тимбилдинге подойдут для групп 4-10 человек, а некоторые только от 12 человек и больше. Тоже обратите на это внимание.
Итак, прежде чем придумывать интересные задания на командообразование, надо подробно ответить на все эти 4 вопроса выше. Когда ответы готовы - смело выбирайте задания для тимбилдинга, которые подходят именно вам.
Разделите команду на группы по два человека и посадите их спиной к спине. Дайте одному человеку бумагу и ручку, а другому человеку покажите изображение чего-то, что достаточно просто нарисовать (это может быть машина, цветок или дом). Человек, который видел изображение, должен описать его своему напарнику, при этом не называя предмет, который нужно нарисовать. Второй человек должен его нарисовать. Можно описывать форму, размер и текстуру, но нельзя сказать, например, «Нарисуй лилию». Когда все рисунки будут готовы, представьте их на всеобщее обозрение и посмотрите, насколько они похожи на оригиналы.
Постройте конструкцию из Lego и спрячьте её в отдельной коробке так, чтобы все участники ее не могли увидеть. Разделите команду на группы от двух до четырёх человек и дайте им достаточное количество кирпичиков Lego, чтобы они смогли повторить конструкцию за 30 минут или меньше. Один из игроков в команде может подойти к коробке и заглянуть, посмотреть на исходную конструкцию в течение 15 секунд, затем он должен вернуться к команде и описать её. В следующий раз быстро посмотреть на конструкцию должен другой участник команды, таким образом, в ходе игры все получат возможность увидеть её. Выигрывает команда, которая первой закончит конструкцию, максимально похожую на оригинал.
Вам понадобится список вещей, которые хорошо сочетаются друг с другом, как, например, соль и перец, левый носок и правый носок, день и ночь, инь и янь, . Напишите эти слова на отдельных листах бумаги и прикрепите их к спинам участников.
Попросите участников начать общаться друг с другом, чтобы узнать, что написано у них на спине, задавая только вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет» (например, «Я сладкий? Меня можно надеть? Я холодный?»). Когда участники узнают, кто они, им нужно будет найти себе пару!
Разделите команду на группы по три или четыре человека и выдайте каждой группе разные пазлы одинакового уровня сложности. Попросите их вместе собрать пазл. Подвох заключается в том, что в каждом пазле не хватает нескольких кусочков, которые перемешаны с кусочками другой команды. Командам нужно будет найти способы получить эти недостающие кусочки путём переговоров, обмена кусочками пазлов или даже путём обмена участников. Все решения должны приниматься совместно. Побеждает первая команда, которая соберёт пазл.
Разделите команду на группы по 4-5 человек и выдайте каждой по сырому яйцу. Также нужно будет предоставить участникам такие материалы, как ткань метр на метр, скотч, трубочки, поролон или подушки, резинки, газеты и воздушные шарики ( все в нескольких экземплярах). Задача игроков — создать из этого всего конструкцию, которая поможет ему не разбиться при падении с высоты 2 метра (поднятой руки самого высокого человека).
Каждая команда получает 20 минут на построение конструкции. Когда время выйдет, попросите участников принести яйца и защитные сооружения, чтобы проверить их в деле. В финале соревнований станет ясно, какая команда спроектировала и построила самую лучшую систему защиты.
Подготовьте список героев на отдельных листочках, которых знает каждый участник. Например, сказочных персонажей - Баба яга, Водяной, Кощей бессмертный , колобок и тд. Пусть каждый участник вытянет одного героя и никому его не показывает. Теперь надо написать резюме от лица данного героя: чем он может быть полезен, какие у него есть особенности и пожелания по работе и тд. Дайте участникам по 15 минут на написание этого резюме. Когда все будут готовы - каждый участник зачитывает вслух резюме своего героя, а вся группа должна угадать, кто автор этого резюме.
Необходим лист ватмана или лист флип чарта. На первом этапе каждый участник рисует на одном общем листе домик. Когда рисунки готовы, участники рассказывают о том, кто мог бы жить в таком доме (характер, привычки, любимые занятия). На следующем этапе каждый участник выбирает 3-4 наиболее привлекательных домика и рисует к ним дорожки. Ведущий тоже рисует тропинки. В городке можно наблюдать центр и отдаленные районы. Поэтому важно на последнем этапе объединить городок в единое целое. Группа придумывает и записывает название получившегося населенного пункта, дорисовывает в городке все, что необходимо для жизни (парки, деревья, магазины). Во время рефлексии отмечаются самые понравившиеся «местечки городка». Таким образом, развивается чувство «мы», групповое единство.
Это задание на командообразование лучше проводить в большом зале или на природе. Ведущий дает задание участникам встать в круг друг за другом и положить руки на плечи впереди стоящего соседа - получится "паровозик" из людей друг за другом. После этого участники закрывают лаза и руками ощупывают спины ближайших соседей, стараясь запомнить свои ощущения.
Затем по команде все расходятся по помещению и ходят с закрытыми глазами в течение минуты. Следите, чтобы было безопасно и не было острых углов и ступенек, а участники держали руки перед собой. После этого ведущий дает сигнал, по которому все снова становятся в "паровозик". Задача - вспомнить по ощущениям спину человека, стоявшего впереди в начале, и построить ту же саму последовательность.
Активная игра, которая подходит и для разминки в тренинге по командообразованию для школьников, и как основное упражнение. Для проведения необходимо большое пространство и не менее 12 участников. Участники разбиваются на тройки и встают друг за другом, каждый держится за пояс впередистоящего. Эти тройки представляют собой «диких антилоп»: первый изображает голову, второй - туловище, третий - хвост. Один или два водящих, не входящие в состав троек, изображают вышедших на охоту львов. Их задача - «ухватить за хвост» какую-либо из антилоп (а задача тех, соответственно, от них увернуться). Если льву удалось схватить за хвост антилопу (т.е. водящий смог взять за пояс сзади стоящего игрока в любой из троек) - лев сам становится антилопьим хвостом, а впереди стоящий участник - новым водящим.
Игра может продолжаться сколь угодно долго, пока есть к ней интерес.
Классное задание для тимбилдинга!!! Одного участника выводят из помещения на время и пока его нет - прячут в помещении какой-либо небольшой предмет, который ему необходимо найти. Когда он возвращается, ему завязывают глаза и найти предмет ему помогают два подсказчика, которые знают, где спрятан предмет, и говорят ему, куда двигаться. Один из них действительно помогает, направляя водящего в верном направлении, а второй, наоборот, всячески стремится сбить с пути, послать в неверном направлении. Водящий, естественно, не знает, кто из двоих ему действительно помогает, а кто мешает. Его задача - разобраться в этом самостоятельно и в итоге найти спрятанный предмет. Остальные участники в это время находятся в роли наблюдателей, их задача - постараться заметить, как во внешности водящего проявляется то, в какой момент какому из подсказчиков он доверяет.